GIMP. Имитация эффекта обработки Дейва Хилла.

Вот в этом посту я упомянул фотографа Дейва Хилла, однако эффект, который там описывался имеет не слишком много общего с той обработкой, которой славиться сам Дейв Хилл, хотя и имеет много общего в принципах обработки.  Вообще, на просторах Интернет фраза «эффект Дейва Хилла» стала нарицательным, хотя сверх контрастная обработка имела место и до него и раньше это называлось «убить фотографию».

Для увеличения щелкнуть мышкой.

Для увеличения щелкнуть мышкой.

Но мода — штука странная и имитация такой обработки стала довольно востребованной. Итак, если вам нравиться обработка, которая сделана на картинке ДО и ПОСЛЕ, то — вот адаптация под GIMP:

Нам понадобятся те же самые инструменты, что для Интересного эффекта.

GIMP — https://www.gimp.org

Wavelet decompose — http://registry.gimp.org/node/11742

inert-YUM — http://registry.gimp.org/node/8352

Открываем наше изображение.

1Откроем диалог Вейвлетного разбора, который находится в Фильтры->Общие. Количество ступеней детализация делаем 8-10, и не забываем ставить галочку Создать новое изображение.2Инструмент Вейвлетный разбор разберет ваше изображение на указанное вам количество ступеней детализации и, сложив их в стопку, откроет как новое изображение. Теперь в отличие от реализации этого эффекта вам нужно оставить видимыми несколько верхних ступеней детализации. В моем случае их осталось 5.

3Теперь применим инструмент Создать из видимого, который находится в меню Слои. Получившийся слой вырежем с помощью комбинации клавиш Ctrl+X, перенесем на основное изображение и применим на этом слое режим смешивания Направленный свет.

4Назовем новый слой Контрастной маской, а основную фотографию — Фоном, чтобы не запутаться в дальнейшем. Теперь сделаем копию Контрастной маски, поместим её на сверху и применим на ней режим смешивания Экран, а с помощью Непрозрачности установим интенсивность смешивания в районе 15-20%.

5Теперь сделаем копию Фона, поместим его над Фоном и применим на нем инструмент Luma Invert, который находится в меню Цвет->Составляющие. Затем на этом же фоне применим инструмент Инвертировать, который находится в меню Цвет. Полученное изображение будет выглядеть примерно так:

6Теперь примените на Копия Фон режим смешивания Экран и с помощью Непрозрачности установим интенсивность смешивания в районе 30%

7Теперь создаем прозрачный слой вверху и с помощью белой и черной краски применяем навыки «визажиста», рисуя по этому новому слою. А если серьезно, то просто черным подчеркиваем то, что нужно затемнить, а белым — то, что нужно осветить.

8Если вы внимательно посмотрите на предыдущее изображение, то заметите, что я осветлил лоб, глаза, скулы и волосы, а точнее блики, которые отражаются от волос. Темным же я обрисовал контур носа, щеки  и контур волос на лбу. Теперь применим на этом слое режим смешивания Перекрытие и с помощью Непрозрачности выставим необходимое значение.

9На этом можно было бы и закончить, но хочу рассказать об  одном неплохом приеме для конечной коррекции света и теней на снимке. Дело в том, что изображение может быть изначально слишком контрастным (например, снятым ярким солнечным днем) и при реализации описанного эффекта этот контраст усугубится. Сделайте сверху всей стопки слоев Слой из видимого — этот инструмент находится в меню Слои. На этот слой примените инструмент Инвертировать яркость (не путать с просто Инвертировать), который находится в меню Цвет. Теперь примените на этом слое режим смешивания Перекрытие и с помощью Непрозрачности отрегулируйте исходное изображение. По мере увеличения Непрозрачности светлые зоны снимка будут темнеть, а темные — светлеть. При этом при повышении значения Непрозрачности будет прибавляться насыщенность цветов.

Я считаю, что подобная обработка — лишь веяние моды и едва ли у кого-то возникнет желание повесить у себя на стенку портрет с применением такого эффекта.

Всем удачи в творчестве!