Режимы автофокуса. AF-A, AF-C и AF-S. Зоны автофокусировки.

Современный зеркальный фотоаппарат оснащен сложной и точной системой автофокусировки(об этом немного тут). Любй зеркальный фотоаппарат имеет сразу несколько так называемых точек фокусировки. Эти точки — или зоны — Вы видите в видоискателе при съемке — при нажатии на кнопку спуска до половины, одна или несколько из этих точек подсвечивается, показывая какая из них задействована при наведении резкости. В Nikon D3100 можно выбрать следующий режимы работы зон фокусировки: Одна точка АФ, Динамический выбор зоны АФ, Автоматический выбор зоны АФ и 3D слежение. Но о всём по-порядку.

3D слежение — не смотря на то, что в списке выбора режимов фотоаппарата этот режим стоит последним, я начну с него — как с самого невостребованного в D3100, D5100, да и вообще, в тех фотоаппаратах, где мало зон фокусировки. Дело в том, что фокусируясь в режиме 3D слежения, Вы прижимаете наполовину кнопку спуска, камера фокусируется по центральной зоне и начинает «пасти» тот объект, который в неё попал. В случае перемещения объекты в поле кадра, камера перекидывает фокус на те зоны, в которых этот объект оказался. И это очень удобно, если бы не одно но — зон фокусировки в камерах начального уровня, как я уже сказал, мало — всего 11 или 9  и расположены они друг от друга очень далеко, поэтому для того, чтобы от 3D слежения был толк, объект должен метаться по кадру как перепуганный кот по комнате и то не всегда попадет в соседнюю зону автофокуса. Кроме того, при таком ожесточенном метании по кадру камера порою просто не успевает перекинуть автофокус с одной зоной на другую и часто «мажет» мимо. 3D слежение имеет большое преимущество, когда в камере 39 или 51 зона автофокуса близко расположенных друг к другу — как у более продвинутых зеркалок. В таком случае бегущий спортсмен вполне может оказаться в ближайших зонах афтофокуса и быть ими зафиксированным.

Автоматический выбор зоны автофокуса — этот самый режим включается при выбранном режиме съемки Auto. Фотоаппарат сам решает, что в кадре является главным объектом (не правда ли — забавно?). Каким он образом это делает? На 100% это известно только инженерам Nikon. Однако, по наблюдениям могу сказать — если в кадре все объекты однотонные — камера выберет зону автофокуса, куда попал наиболее приближенный к Вам объект. Если же в кадре один из объектов контрастнее других — то именно он будет в фокусе и т.д.. Другими словами — получить какой-либо предсказуемый результат в этом режиме трудно. Каждый кадр — сюрприз.

Динамический выбор зоны автофокуса — в этом режиме Вы  можете выбирать зону автофокуса с помощью джойстика фотоаппарата. После фокусировки камера начинает следить за объектом в зоне фокуса и, если объект покинет эту зону, фокусировка будет произведена по ближайшим зонам автофокуса. В отличие от 3D слежения, в режиме диномического выбора зоны камера не ищет этот объект в других зонах, а фокусируется по другим зонам в независимости от того — расположен в них пойманный в начале объект, или нет.

Одна точка — это единственный режим в котором я фотографирую на бюджетных зеркалках, у которых 11 и менее зон автофокуса. В этом режиме Вы, также как и в динамическом выборе зоны автофокуса, можете выбирать зону с помощью джойстика. Я — как правило — выбираю центральную точку, как наиболее точную (она чаще всего — единственная, имеющая крестовой датчик) и при необходимости компоную кадр уже после того, как сфокусировался, прижав до половину кнопку спуска. В этом режиме зоны автофокуса никуда не мечутся, не перепрыгивают, не стараются думать за Вас и результат известен уже до того, как Вы нажали полностью кнопку спуска затвора.

В режиме Live view также доступны: режим приоритета лица — на случай, если Вы не можете разобраться, где у человека лицо, либо захотите сделать автопортрет со штатива; широкая область автофокуса — в основном для съемки пейзажей; нормальная область автофокуса — для съемки близ-лежащих объектов и ведение объекта — Вы сначала выбираете область на экране джойстиком, нажимаете кнопку Ok и камера начинает следить за объектом, который находится в этой области.

Мы поговорили о выборе зон автофокуса камеры, а теперь рассмотрим непосредственно режимы автофокуса.

Фотоаппараты компании Nikon позволяют владельцам переключать режимы автофокуса между AF-A, AF-C, AF-S и MF режимами. Есть еще режим AF-F — о нем попозже. Давайте разберемся, какая между ними разница.

Режим AF-S (Не стоит путать с моторизированными автофокусными объективами AF-S — это совсем другое) — в этом режиме фокусировка происходит один раз при прижатии наполовину кнопки спуска и не меняется до тех пор, пока Вы её не отпустите. Подходит для съемки портретов, пейзажей и вообще — неподвижных объектов. Также это режим, в котором Вы сможете скомпоновать кадр уже после фокусировки.

Режим AF-C — этот режим стоит использовать для съемки движущихся объектов — детей, спортивные мероприятия и т.п.. Выбранная зона в этом режиме активна постоянно при нажатой наполовину кнопке и ею можно «вести» движущийся объект. Приближаясь, или отдаляясь от Вас, объект все равно будет в зоне резкости. Это удобный режим, но и он во многих случаях — не панацея, и быстро бегущий в Вашу сторону человек, скорее всего окажется вне зоны резкости — камера просто не успеет за ним уследить. Это нужно помнить.

Режим AF-A — это снова полностью автоматический режим. Каким то образом фотоаппарат пытается разобраться, подвижный или статический объект Вы снимаете. Сразу скажу — результат снова непредсказуем. Особенно при недостаточном освещении.

Режим MF — автофокус просто отключается, предоставляя возможность фокусироваться вручную. Режим полезен при съемки макро или пейзажей с штатива. Некоторые фотографы предпочитают его автофокусу, но тут есть один нюанс: у объективов Nikon с маркировкой AF, а также у неавтофокусных объективов кольцо фокусировки имеет большой ход. Порядка 1,5-2 оборота, в то время как моторизированные AF-S объективы как правило — 1/3 или 1/2 оборота. Это сильно затрудняет точность наведения резкости вручную — приходится ловить доли миллиметра на кольце фокусировки. Да и видоискатели у бюджетных зеркалок не очень светлые и разобраться — достаточная резкость, или нет — сложно.

Режим AF-F — этот режим доступен только в режиме Live view похож на AF-C с той только разницей, что Вам не приходится для активации автофокуса прижимать наполовину кнопку спуска. Автофокус работает беспрерывно и позволяет снимать видео. На Nikon D3100, например, работает ужасно.