Автоматический замер экспозиции

Алгоритм экспозамера на различных фотоаппаратах, возможно, имеет некоторые различия, но в целом все сводится к тому, что камера делит кадр или часть кадра  на некоторое количество зон, проверяет интенсивность освещения в каждой из них и выдает средние число. Это число и используется в выборе экспозиции, или для показаний экспонометра на экране камеры.

Камера на выбор предлагает, как правило, три режима экспозамера:

Матричный — весь кадр делиться на множество зон, камера измеряет интенсивность света в каждой из них, затем выдает среднюю величину. Подходит в большинстве ситуаций, кроме сцен с резким преобладанием яркости одного объекта над другим. Например — лыжник в полный рост на фоне снега.

Центральный — взвешенный — камера по-прежнему делить экран на множество зон, но предпочтение отдает тем зонам, которые находятся ближе к центру. Подойдет для сцен с умеренным преобладанием яркости одного объекта на другим. Например — поясной портрет человека в светлой одежде на фоне темной стены.

Точечный — интенсивность освещения измеряется только в центральной зоне кадра (у Nikon D3100, например — это составляет 3,5% кадра).  Подойдет для съемки сцен с резким преобладанием яркости одного объекта над другим. Например — портрет человека на фоне яркого неба. При матричном замере лицо человека окажется слишком темным, а если замер будет осуществлен с помощью точечного замера на лице человека, лицо будет нормально проэкспонированным.

Тем не менее, фотографа часто ожидают ситуации, когда ни один из этих режимов не может дать необходимый результат. Поэтому на камере и существует режим ручной съемки M и функция поправки экспозиции.