Функция поправки экспозиции

Эта функция есть даже в самых дешевых «мыльницах» и сотовых телефонах со встроенной камерой, но люди, не знающие её назначения, не пользуются ей. И очень напрасно, потому что как раз в недорогих камерах это, зачастую, единственный способ повлиять на результат снимка и добиться правильной — в какой то мере — экспозиции кадра. А в цифровом зеркальном фотоаппарате — это дополнительный удобный инструмент, доступный в режимах съемки P,S и A. В режиме M поправкой экспозиции тоже можно пользоваться, но смысла в этом немного — в режиме M Вы и так полностью контролируете экспозицию и данный режим может только сбить Вас с толку.correct_exposition

На камере Nikon D3100 при выбранных режимах съемки A,S или P подкорректировать экспозицию Вы можете вращением колеса управления под большим пальцем правой руки, удерживая кнопку поправки экспозиции под указательным пальцем рядом с кнопкой спуска затвора. Насколько она измененяется Вы можете наблюдать внизу экрана камеры на индикаторе с надписью +/-. В режиме M таким образом выставляется диафрагма камеры. На D3100 Вы можете понизить или повысить экспозицию от -5 до +5 стопов с шагом в 1/3 стопа.

Надо помнить, что поправка экспозиция — не какой то волшебный метод увеличения или уменьшения освещенности внутри Вашего фотоаппарата, а вполне себе естественный: в режиме A он меняет экспозицию за счет изменения выдержки, в режиме S — за счет изменения диафрагмы, а в режиме P — всего вместе. В режиме M поправка работает за счет изменения ISO — в случае, если на камере выбран режим Auto ISO. Если режим Auto ISO выключен, то поправка экспозиции просто не будет работать. При этом значения поправки экспозиции вы поменять можете, но сама экспозиция не измениться. И это как раз то, о чем я говорил — в режиме M поправка экспозиции может сбить Вас с толку.

Стоит пояснить, когда этой функцией удобно пользоваться. Рассмотрим такой пример: при нормальной освещенности Вы фотографируете эпатажную девушку, одетую в  готическом стиле — черная одежда, черные волосы, полкило контрастного грима на лице — на фоне стены заброшенного дома, уходящего в глубокую тень. Выбираете матричный или центральный взвешенный экспозамер и делаете снимок. Я почти уверен, что вместо ожидаемого контрастного красивого фото Вы получите серенький снимок: одежда на девушке будет серого или серо-коричнего цвета, а черты лица будет сложно узнать из-за того, что оно будет выбито в белый цвет. Что Вы сделали неправильно? Вы — с точки зрения фотоаппарата — всё сделали правильно и он дал вам нужный результат, но на самом деле- это проблема автоматического автоэкспонирования. Экспонометр собрал информацию об освещенности со всех зон в кадре — а они в данном случая все темные — и передал его камере. А камера посчитала, что это число должно быть доведено до нейтрально серого цвета (то есть — 18% серого) и выставила соответствующую экспо-пару(значение выдержки и диафрагмы). Почему 18%? А потому что это стандарт, принятый производителями цифровых фотоаппаратов исходя из анализа громадного количества фотографий, сделанных людьми — согласитесь, не так часто люди фотографируют черных людей на черном фоне. Настройки в описываемом случае оказались неправильными и снимок получился слишком светлый. Что вам делать? Есть два способа. Первый: выставить режим M на камере и настроить экспо-пару самостоятельно, руководствуясь своими наблюдениями и результатом нескольких предварительных снимков. И второй способ — Вы просто понижаете экспозицию с помощью функции поправки экспозиции на 1-2 стопа.

А когда же нужно повышать экспозицию? Повышать экспозицию стоит, когда снимаемая сцена — наоборот — имеет много светлых участков. Например — люди на фоне снега или заснеженных гор.

Потренировавшись с этой удобной функцией, Вы очень скоро научитесь безошибочно определять в каких ситуациях и на сколько нужно осуществить экспокоррекцию. А когда Вам где-то придется фотографировать обычной мыльницей, вы будете знать, что и у нее есть возможность вмешаться в абсолютную автоматику, а люди будут удивлены, просматривая сделанные Вами фото, что даже на обычную дешевую камеру Вы можете делать снимки лучше, чем большинство людей.

Также отмечу, что несмотря на то, что большинство людей игнорируют эту функцию в своих фотоаппаратах, производители камер нередко выводят экспокоррекцию на отдельные механические органы управления. Например, дальномерная камера Nikon P7800 с «вшитым» объективом имеет сверху дополнительный диск, поворачивая который, владелец камеры может управлять экспокоррекцией.