Автоматическое ISO — Auto ISO

Что такое ISO в цифровых камерах, подробно описано тут. ISO на D3100 Вы можете менять, вращая колесо управления под большим пальцем правой руки при нажатой кнопкой Fn, которая находится под кнопкой включения встроенной вспышки, с условием, что в настройках камеры на кнопку Fn назначен именно выбор значений ISO. По-умолчанию — так и есть. Также Вы можете нажать на кнопку i слева от экрана снизу, а затем с помощью джойстика и кнопки OK выбрать из меню значение ISO.

Включить и настроить функцию Auto ISO можно, нажав кнопку Menu (вторая кнопка сверху слева от экрана), выбрать «Меню режима съемки», затем «Настройка чувствительности ISO». Выберите «Чувствительность ISO» равной 100 (это важно), затем в пункте «Автоматическая чувствительность ISO» выберете «Вкл.». Ниже этого пункта станут доступны настройки Автонастройки ISO — «Максимальная чувствительность» и «Максимальная выдержка».

Максимальная чувствительность ограничивает максимальное значение ISO. То есть камера не будет поднимать ISO выше этого числа, даже если освещение недостаточно. Максимальная выдержка — это самая длинная выдержка при которой ISO будет повышаться, в зависимости от освещения — то есть камера будет стараться не делать выдержку длиннее выбранного значения, пытаясь компенсировать её повышением ISO. Но делать она это будет до тех пор, пока ISO не достигнет максимального выбранного значения. Затем — выдержка всё-таки будет увеличиваться — становиться длиннее. Не забывайте это учитывать, фотографируя динамические сцены (спортивные соревнования, детские утренники). Также, при ярком освещении и достижения ISO значения в 100, выдержка будет автоматически укорачиваться.

Несколько рекомендаций по Auto ISO в зависимости от ситуаций:

Прогулка ярким днем: Максимальное значение ISO = 400, максимальная выдержка = 1/500

Корпоративные псевдо-спортивные мероприятия (эстафета по передаче компота изо рта в рот, бег с унитазом на голове, поедание отрубей, прыжки сквозь секретаршу и т.п.) в солнечную погоду: Максимальное значение ISO = 800, максимальная выдержка = 1/1000.

Тоже самое, только при пасмурной погоде: Максимальное значение ISO = 1600, максимальная выдержка = 1/1000.

Тоже самое, только в помещении: Максимальное ISO=3200, максимальная выдержка = 1/250 или 1/500 — если офисный планктон через чур активен.

Детские спортивные соревнования в помещении — случай клинический — освещение в наших спортзалах времен Советской власти — отвратительное. Поэтому качественных снимков вы от D3100 не добьетесь. Тем не менее, если фото на память все-таки нужно, смело выставляйте максимальную выдержку = 1/500, а максимальное ISO = HI2. Предупреждаю: качество картинки в большинстве случаях  будет ужасное, но через 10 лет Вам будет все равно, когда вы будете смотреть на фото своих детей, бегущих 30-и метровку 🙂

Заметьте — все это касается съемки без вспышки.