Высокие значения ISO. Нужно ли их бояться.

Современные зеркальные фотоаппараты позволяют менять чувствительность матрицы во время съемки, что даже и не снились фотографам в эру пленочной фотографии. Кроме того, фотографам тех лет на территории современной России были доступны пленки с чувствительностью ISO100,200 или 400. Пленки c бОльшей чувствительностью были дефицитом, а пленки с чувствительностью выше ISO10000 вообще не существовало и не существует сейчас (фирма Тасма, кстати, выпускала пленку чувствительностью вплоть до ISO5000).

Сейчас чувствительностью матрицы цифрового фотоаппарата выше ISO3200 никого уже не удивить, а такие монстры как Nikon D4 может похвастаться максимально возможной чувствительности матрицы в ISO204800, что позволяет снимать в практически полной темноте.

Однако, не стоит забывать, что при поднятии чувствительности ISO, любая зеркальная камера будет давать ухудшающееся качество. Чем выше значение ISO — тем хуже картинка.  Разные матрицы дают разное качество при одинаковом изменении ISO. Например визуально, камера Nikon D3000 при ISO1600 дает примерно такой же результат, как  Nikon D3100 при ISO3200 и примерно такой же, как Nikon D7100 при ISO6400. Многие владельцы недорогих камер могут сразу задуматься о приобретении более новой камеры, но если Ваш порыв связан только с чувствительностью матрицы, одумайтесь. Цена несоизмерима больше, а удвоенная чувствительность даст Вам всего один стоп экспозиции. Стоит ли она того?

Но не только конструкция и чудеса инженерной мысли при производстве матрицы имеют значения в качестве выдаваемого снимка. Качество будет еще зависеть от светового характера снимка и — как ни странно — выдержки. Ну, на самом то деле — странного ничего нет. Просто, как говорят специалисты — чем длиннее выдержка, тем сильнее успевает нагреться матрица, что даст больше искажений. Иными словами — иногда стоит увеличить в два раза ISO и сделать более короткую выдержку.

Начинающие фотографы, узнав о зависимости качества снимков от ISO начинают бояться поднимать его выше 200-400 и в результате получают смазанные или недоэкспонированные фотографии — ведь, выдержку приходиться делать длиннее, а света при такой чувствительности часто не хватает. Однако, даже в недорогих зеркалках при съемке на больших значениях ISO качество остаётся на вполне приемлемом уровне и сделать нормально проэкспонированный и резкий снимок на ISO3200 лучше, чем темный и смазанный — на ISO800.