Защитные фильтры.

Любой объектив имеет перед передней линзой резьбу для установки светофильтров. Исключение составляют сверх широкоугольные объективы и фишай-объективы. Они, как правило имеют выпуклую переднюю линзу, на которую невозможно надеть обычный круглый фильтр. На другие же объективы круглые фильтры накручиваются без проблем и самыми распространенными из этих фильтров — это защитные фильтры. Защитные фильтры изготавливаются из прозрачного стекла различного качества и служат для защиты передней линзы от механических повреждений, брызг и снега. Проще поменять исцарапанный защитный фильтр за $10-$15, чем объектив за $500. Сейчас в качестве защитных фильтров часто используют UV-фильтры, задерживающие ультрафиолетовый спектр света. UV-фильтр помогает избежать появления светлой дымки на снимках, если Вы фотографируете в высокогорных местах с хрустально чистым воздухом в яркую солнечную погоду. Или на пляже. В других условиях он превращается в обычный защитный фильтр. Есть также разновидность защитных и UV-фильтров, которые называются Skylight. Они имеют слегка розоватый оттенок и влияют на балланс белого. Снимки становятся чуть теплее по световой температуре. И если в эпоху пленки они и имели значения, то сейчас Вам ничего не стоит отрегулировать баланс белого в сторону теплых оттенков настолько, насколько нужно — либо на камере, либо в редакторе RAW уже после съемки.

Защитные фильтры — как и любая оптическая система — различается по качеству использованных материалов. Недорогие фильтры ($5-$10) имеют либо одно-двухслойное просветление, либо не имеют вовсе. А существуют фильтры стоимостью до $50 и выше, имеющие до 8 и более слоев просветления. Они дают гораздо меньше бликов и засветки при боковом освещении.

Слева - фильтр стоимостью $30. Он имеет восьмислойное просветление и кремниевое напыление. Справа

Слева — фильтр стоимостью $30. Он имеет восьмислойное просветление и кремниевое напыление. Справа — недорогой фильтр, стоимостью $10. Обратите внимание на характер отражения света.