Фотографируем… без объектива.

pinhol_04

На самом деле фотографии получаются не совсем без объектива. Просто в качестве объектива будет использоваться несложное устройство, не имеющее линз. Рисующей деталью в этом устройстве является маленькое отверстие и, по сути, представляет собой деталь от камеры обскуры — пинхол.  Для чего это нужно? Во первых — для того, чтобы лучше понять свойства света, обогатив свои знания. Во вторых — фотографии, созданные таким образом отличаются от тех, как они делаются с помощью линз  (то есть и от того изображения, что показывают нам наши глаза) и от этого они кажутся несколько причудливыми. В них отсутствует эффект ГРИП и влияние стекла линз на цвет изображения, хроматические аберрации. Ну и в третьих — вы всегда сможете выиграть бутылку шампанского, поспорив с друзьями, что сможете сделать фото крышкой для байонета камеры вместо объектива.

Самый распространенный способ получить пинхол для своей камеры — просверлить отверстие диаметром 5мм в крышки от байонета камеры точно по середине, затем заклеить его маленьким кусочком фольги или темной матовой бумаги и сделать в ней отверстие иголкой 0,1-0,5мм. Изготавливая это маленькое отверстие, постарайтесь сделать его как можно точнее в плане геометрии и с обратной стороны уберите заусеницы, оставленные после прокалывания иглой. Заменив объектив такой крышкой Вы уже можете снимать. Поставьте на камере режим съемки M, саму камеру поставьте на штатив или другую неподвижную поверхность и, в зависимости от размера сделанного отверстия и освещения, выставляйте выдержку от 1 до 30 сек. — это подбирается опытным путем. Тут надо отметить, что от размера отверстия зависит выдержка и резкость. Чем больше отверстие, тем короче можно выставлять выдержку, но тем более «мыльное» будет изображение. А чем отверстие будет меньше, тем более резкое будет изображение, но и тем длиннее придется выставлять выдержку. Так или иначе — чем меньше Вы будете делать диаметр отверстия, тем сильнее оно будет поддаваться влиянию дифракции, а из-за него изображение тоже становиться более размытое. Влияние дифракции избежать не получиться, но Вы можете его несколько уменьшить, делая отверстие более ровное — без рваных краев — идеально круглое, но это сделать довольно сложно.

pinhol_011Другой способ — взять старые переходные макро-кольца с переходником на резьбу M42, наклеить на внешнюю часть кусок плотного картона и также проделать в центре отверстие. Надставляя или убирая другие кольца, Вы даже сможете регулировать фокусное расстояние вашего пинхола. Теоретическ, Вы сможете сделать таким образом какое угодно фокусное расстояние — хоть полметра, взяв соответственный отрезок трубы.

Слева - одно макро-кольцо с пинхолом, справа - три кольца.

Слева — одно макро-кольцо с пинхолом, справа — три кольца.

Откровенно говоря, подобная фотография — лишь метод немного развлечься и побаловаться, но существуют целые сообщества людей, занимающиеся именно этим видом фотографии. И в их распоряжении в продаже есть специальные цифровые камеры — пинхолы. Однако, чтобы получить достаточно резкое изображение таким образом, необходима камера с большим размером матрицы или кадром пленки. Лучше всего для этого подходят среднеформатные камеры, а на кропнутых камерах такой вид фотографии остаётся лишь баловством.

К примеру — фотография сделанная фотографом Ольгой Савельевой — тут — самая нижняя фотография с деревом и морем — сделана пинхолом.