RAW или JPEG

Любой цифровой зеркальный фотоаппарат умеет сохранять фотографии как минимум в два формата. Чаще всего — это jpeg и raw (nef — у Nikon, cr2 — у Canon и т.д.). В формате jpeg умеют сохранять все цифровые камеры и этот тип файлов чаще всего используется людьми для публикации в социальных сетях, хранения или в печати. Собственно, jpeg — если не вдаваться в технические подробности — это готовый цифровой «отпечаток» — конечный продукт фото съемки. Формат raw же сохраняет в себя всё, что выдает матрица цифрового фотоаппарата + дополнительная информация о условиях съемки. Этот формат в большей степени, чем jpeg позволяет изменить изображение уже после съемки: подкорректировать экспозицию на 1-2 стопа, увеличить контраст, вытянуть тени — с помощью соответственного редактора. Формат jpeg тоже позволяет сделать подобные операции, но только в очень небольших пределах, потому что формат jpeg как раз и создавался для того, чтобы хранить изображения, выкинув из них всё лишнее и уменьшить при этом объем самого файла и при таком сохранении уничтожается и та информация, которая помогла бы подкорректировать фото.

В последнее время я всё чаще натыкаюсь в Интернете на высказывания, что — дескать — фотографировать в raw, а потом обрабатывать фото — излишество. Что «классный фотограф» и без «фотошопа» сделает классный снимок и тому подобное. Скорее всего этим людям даже и невдомек, что jpeg, получаемый с любой камеры — это уже «фотошоп». Что снимок перед сохранением в jpeg уже претерпел некоторые изменения — процессор камеры немного увеличил резкость, немного увеличил контраст, применил что-то наподобие D-Lighting’а и сделал цвета насыщеннее, а «классному фотографу» камера даже и не сообщила, что и как она сделала с начальным снимком. И управлять степенью всех этих изменений камера дает только в очень небольших пределах — а именно — выбор профиля из списка: стандарт, портрет, пейзаж, насыщенный и т.п.. Иными словами, фотографируя только в jpeg, Вы лишаетесь возможности самому решать — сделать снимок более мягким, или контрастным; вытянуть тени, или наоборот — провалить их в черноту. Подобные операции практически без потери качества Вы сможете делать только с форматом raw. Формат jpeg при попытке сотворить с ним что-то подобное сразу выдаст Вам все свои недостатки, показывая сильные цифровые шумы. Надо также отметить, что практически во всех случаях фотографию, сохраненную в формате raw можно сделать лучше, чем ту, которую камера выдаёт в jpeg. Не стесняйтесь использовать фото-редактор для улучшения конечного результата — раньше использовали фотоувеличитель и химикаты, а сейчас — фото-редакторы.

Иногда — в случаях, где требуется просто запечатлеть факт происшествия какого-то события — удобнее снимать сразу в jpeg. Особенно, если Вы делаете большое количество фото и у Вас просто нет желание эти фото затем обрабатывать. В таких случаях удобнее пользоваться режимом jpeg+raw. Камера будет сохранять снимки сразу в двух форматах и если понадобиться подредактировать некоторые файлы, у Вас будет возможность это сделать с форматом raw.

Гибкость работы с файлами raw, тем не менее не должна быть причиной того, что Вы начнете меньше уделять внимания настройкам камеры в момент съемки. Фотографировать нужно стараться так, чтобы снимки не стыдно было показать сразу «из фотоаппарата».

Тут можно прочитать, чем редактировать файлы raw.