Рекомендации по фокусировке

Продвинутые топовые зеркальные фотоаппараты оснащены очень быстрым, точным и цепким автофокусом, но и они в некоторых условиях не в состоянии вовремя среагировать и выдать удовлетворительный результат. Что уж говорить о зеркалках начального уровня, таких как Nikon D3100,D3200,D3300,D5100 и так далее. Существуют старинный метод съемки быстродвижущихся объектов даже с объективами без автофокуса. А также есть другой — не менее интересный метод получения резких кадров динамических сцен.

Фокусировка с упреждением.

Об этом методе я немного уже упоминал вот тут. Суть его в том, что Вы заранее знаете в каком месте и примерно через какое время должен оказаться главный объект съемки и заранее наводите резкость на этом месте. Будь то мотоциклист, на большой скорости преодолевающий трамплин, или спортсмен, перепрыгивающий через барьер — Вы нажимаете кнопку спуска тогда, когда объект оказался в зоне резкости, на которой Вы заранее сфокусировались.

Теперь о том, как это реализовать

Выберете режим автофокуса AF-S и в выборе зон фокусировки — одну зону(точку) фокусировки. Выберете центральную точку фокусировки. Сфокусируйтесь на том месте, где должен появиться объект съемки, используя различные второстепенные объекты, прижав наполовину кнопку спуска. Когда объект окажется в зоне фокуса — дожмите кнопку спуска.

Ловушка фокусировки.

DSC_8079

Снято методом «ловушка фокусировки».

Эта функция не совсем документированная и производителями фототехники вряд ли задумывалась как таковая, но тем не менее — это очень хороший способ делать достаточно резкие снимки быстродвижущихся объектов. Назначьте на кнопку AE-L/AF-L функцию AF-ON (функция автофокуса). С этого момента функция автофокуса снимается с кнопки спуска затвора и ложится на кнопку AE-L/AF-L. При этом кнопка спуска затвора не сработает до тех пор, пока объект не будет в фокусе. Итак, сфокусируйтесь на каком либо объекте, который находится на одной линии с местом, где должен появиться основной объект съемки, и когда тот появится в поле зрения, наведите на него точку фокусировки, зажмите кнопку спуска затвора до конца (спуск заблокирован, пока объект в точке фокуса не резкий) и ведите объект до тех пор, пока затвор не сработает. А он сработает только тогда, когда объект появится в сфокусированной зоне. При таком способе следует также убедится, что в камере включен режим блокировки спуска затвора, если объект не сфокусирован. При включенном ручном автофокусе AF-M данный метод недоступен. Надо также отметить, что и при таком методе фокусировки камера — особенно, начального уровня — иногда промахивается. Поэтому, если снимок сделать крайне важно, лучше всё-таки прибегнуть к методу фокусировки с упреждением.

Метод ловушки фокусировки не работает в последних моделях камер от Nikon (например, у D7100,D7200, D800 и т.д.). Но в случае с этими камерами обычно не возникает необходимости в нем — достаточно следящего режима автофокуса.