Высоконяшные объективы.

На правах юмора 🙂

Не так давно производители объективов пришли к соглашению о новом термине обозначения характеристик объективов с фиксированным фокусным расстоянием — няшность, выражаемую в единицах Wow. Наряду с фокусным расстоянием и светосилой на корпусе объектива будет указываться индекс няшности.

Няшный и доступный как мечта студента - Гелиос 40-2.

Няшный и доступный как мечта студента — Гелиос 40-2. Няшность = 57Wow. Производитель уже думает, как им повысить светосилу до f/1.4, чтобы их объектив стал сверхвысоконяшным

А в скором времени производители планируют вообще избавиться от устаревших терминов и указывать только понятную всем няшность. Индекс няшности вычисляется по формуле: фокусное расстояние / светосилу. Таким образом объектив с фокусным расстоянием 50мм и светосилой f/1.8 имеет няшность в 28Wow, а 85мм f/1.4 — аж 60Wow. При этом высоконяшными объективами принято считать те объективы, няшность которых 20Wow и более, а сверхвысоконяшными — выше 60Wow.

Кроме удобного для потребителя термина (выше няшность — лучше объектив), он также удобен и для продавца. Ведь теперь гораздо удобнее назначать цену на новый высоконяшный объектив. Теперь цена объектива для Российского рынка будет высчитываться по формуле фокусное расстояние / няшность²  *  индекс понтов * 1000 + цена упаковки. При этом индекс понтов у разных

Super-Q-Gigantar от Zeiss с зашкаливающей няшностью в 120Wow

Super-Q-Gigantar от Zeiss с зашкаливающей няшностью в 120Wow

производителей разный. У Nikon и Canon он равен 1, у Zeiss — от 2 до 5 — в зависимости от уровня ЧСВ директора на момент схода с конвейера первого экземпляра объектива, ну а у завода Зенит — всего 0,5. Именно поэтому Nikkor 50мм f/1.8 стоит 15т.р., Zeiss 85mm f/1.4 стоит 75т.р., а Зенитар 50мм, f/1.2 — 17т.р.. Цена же невысоконяшных объективов будет вычисляться с учетом индекса ущербность, который планируют ввести в ближайшем будущем. На данный момент производители пока не решили, какие объективы будут называться высокоущербными и умеренно ущербными.

Сейчас производители объективов встали перед проблемой — некоторые объективы не дотягивают по няшности до высоконяшных, или сверхвысоконяшных совсем немного. Так, к примеру, Nikon запускает в линейку новые объективы Nikkor 36mm f/1.8 вместо 35mm f/1.8, а Зенит — Гелиос 85mm f/1.4 вместо 85mm f/1.5 для того чтобы те считались высоконяшными и сверхвысоконяшными соответственно.

Таким образом няшность оказалась гораздо понятнее и доступнее для понимания, чем введенная компанией Zeiss в 2003 году мимимишность, вычисляемая по формуле фокусное расстояние / количество слоев просветления в передней линзе * ЧСВ директора компании в момент выхода объектива с конвейера³ *  ¾массы объектива.