Редактор RAW-файлов Darktable. Подготовка к работе.

Про бесплатные и открытые редакторы RAW я уже упоминал в этом посту. Однако сам я пользуюсь только одним из них — Darktable. Он достаточно удобен при работе с большим количеством raw-файлов, достаточно функционален, быстр и регулярно обновляется, что делает его пригодным для использования с новыми выпускаемыми камерами.

Весь функционал Darktable описан на официальном сайте и я не стану его пересказывать. Цель данного цикла постов — рассказать, как можно использовать этот редактор на практике.

Установка

Спешу огорчить приверженцев операционных систем от компании Microsoft, то есть — семейства Windows — Darktable работает только под GNU/Linux и OS X.

Для установки под OS X, перейдите по ссылке http://www.darktable.org/install ,скачайте предложенный .dwg файл и установите его обычным способом.

Для Linux Вы также найдете инструкции по установке по этой-же ссылке. Я использую Ubuntu Linux, а потому опишу способ установки только для неё:

В принципе, в любом Ubuntu Linux можно сразу установить версию darktable, которая находится в официальных репозиториях Ubuntu, запустив команду apt-get install darktable, или выбрав darktable в графической программе установки. Но если Вы хотите, чтобы ваш Darktable обновлялся сразу после выхода его новых версий, лучше подключить репозиторий непосредственно от разработчиков Darktable. Для этого убедитесь в наличии подключения Интернет, затем перейдите в консоль и выполните по очереди эти команды:

sudo apt-add-repository ppa:pmjdebruijn/darktable-release

введите свой пароль, нажмите клавишу Enter, а на надпись «Нажмите [ENTER] чтобы продолжить или Ctrl-C для отмены добавления» тоже отреагируйте нажатием Enter.

sudo apt-get update

дождитесь обновления списка репозитория

sudo apt-get install darktable

дождитесь окончания установки. Всё, darktable установлен на Ваш компьютер.

Подготовка к работе

Запустите Darktable. Вы увидите начальный рабочий стол программы.

Начальный рабочий стол Darktable.

Начальный рабочий стол Darktable.

Лично в моем случае (скорее всего у Вас будет так же) правая боковая панель по-умолчанию не вмещает всю необходимую информацию программы и часть текста «заходит за экран». Это легко исправить, нажав изображение шестеренки — параметры программы.

Ubuntu 15_1

В открывшихся параметрах в поле «Ширина боковых панелей в пикселях» установите значение 350 вместо 300. Другие параметры пока менять не станем. Закройте, а потом вновь откройте Darktable и в боковых панелях теперь будет высвечиваться вся необходимая информация. Также для удобства редактирования измените значения в полях «Максимальная ширина области изображения на экране» и «Максимальная высота области на экране» на 1600 и 1200 соответственно. В противном случае редактируемое изображение у вас будет в небольшом окошке, что неудобно при наличии большого монитора.

Ubuntu 15_2Теперь можно открыть папку с Вашими RAW-файлами. Раскройте вкладку «Импорт» слева, а затем выберете пункт «Фотография» — если хотите отредактировать только один снимок, или «Из папки» — если хотите поместить на рабочий стол программы содержимое целой папки с RAW файлами. Мне удобнее хранить каждую съемку в отдельной папке и загружать в Darktable каждую съемку целиком.

Ubuntu 15_4Выберете папку и нажмите кнопку «Открыть».

Ubuntu 15_5Дождитесь пока программа добавит на рабочий стол Darktable Ваши фото. Выглядеть это будет примерно так:

Ubuntu 15_6Когда Вы наведете на какую-либо фотографию курсор мыши, снизу изображения снимка появиться изображение пяти звездочек. Нажимая на одну из них, Вы сможете оценить фото по пятибалльной шкале. А в последствии с помощью инструмента «Просмотр» сверху слева над снимками сможете отфильтровать снимки по этим оценкам. Например, не показывать снимки, оценка которых меньше 3 и т.д.. Также есть возможность выделать сразу несколько фотографий с помощью мыши и клавиш SHIFT и CTRL — так, как это делается в обычном файл-менеджере. А потом, применить на них оценки с помощью инструмента снизу — всё те же звездочки. А рядом с ними есть еще цветовые метки, которые тоже можно назначить на выбранные фотографии и впоследствии производить по ним сортировку, выбрав в инструменте «Сортировка» над списком фотографий пункт «Цветовая метка».

На правой панели Darktable есть несколько вкладок, также предназначенных для работы с выделенными фотографиями, но в тему этого поста эти возможности не входят.

Пора открыть одну из фотографий для редактирования. Щелкните дважды по нужной фотографии и откроется окно редактирования снимка.

Ubuntu 15_7В центре Вы увидите редактируемую фотографию. Снизу — горизонтальный список остальных фотографий в папке. Щелкая по любой из них двойным щелчком мыши, Вы сможете открывать их для редактирования. Вернуться обратно на рабочий стол со списком фотографий Вы можете, нажав на надпись «Просмотр» над редактируемой фотографией.

Модули для редактирования фотографий сгруппированы по категориям и обозначены разными значками — справа от редактируемого снимка под изображением гистограммы. Откровенно говоря, мне не показалось использование всех категорий удобным. Я пользуюсь только той, на которой изображена звездочка. Это то, что в списке модулей отмечено такой же звездочкой. Откройте вкладку «Список модулей» и щелкая мышкой на каждом модуле добейтесь, чтобы напротив нужного Вам модуля стояла звездочка. Одно нажатие — модуль появляется в соответствующей категории, еще одно нажатие — модуль появляется в категории со звездочкой, а еще одно нажатие убирает модуль из все категорий.

98786Для первоначальной обработки нам понадобятся не так много модулей. Откройте список модулей и добавьте в категорию со звездочкой следующие модули:

  • Базовая кривая
  • Баланс белого
  • Резкость
  • Трансформация
  • Уровни
  • Хроматические аберрации
  • Экспозиция

Этих модулей вполне достаточно для того, чтобы откорректировать некоторые проблемные моменты на фото и сделать его более приглядным, о чем и будет рассказано в следующем посту в цикле об обработке фотоснимков.