Режимы съемки P,S,A и M

На верхней части фотоаппарата находится поворотный диск выбора режимов съемки.modes Режимы с буквами P,S,A и M обведены белой линией не с проста. Именно в этих режимах фотографируют опытные фотографы, а также те — кто хочет получать качественные снимки в различных ситуациях. Скажу немного о том, почему не стоит снимать в режиме Auto. В этом режиме фотоаппарат пытается получить сразу  и правильно освещенный снимок, и не допустить смаза при съемке быстро движущихся объектов, и вспышку включить, там где это — как ему кажется — необходимо, и баланс белого настроить в зависимости от характера освещения. В результате, он вполне может поставить очень высокое значение ISO — от чего у вас появится шум на фото. Вечером, снимая пейзаж светосильным фиксом, он раскроет диафрагму до предела возможности и в фокус у Вас, скорее всего, ничего не попадет — все будет размазано и т.д.. Фотоаппарат будет снимать так, чтобы была хоть какая то картинка. Поэтому людям, желающим получать хорошие снимки снимать в режиме Auto решительно не рекомендуется. Примерно тоже касается и других авто-режимов (Портрет, Пейзаж и пр.).

Режим P (Program mode) — Этот режим, на самом деле, недалеко ушел от режима Auto. Но в нем Вы уже сможете контролировать ISO и решить самостоятельно нужна ли в данный момент вспышка, или — нет. Такие параметры, как выдержка и диафрагма фотоаппарат подбирает сам. Это неплохо, если Вы снимаете на улице при не очень ярком и не очень тусклом свете объективом со светосилой от 3,5 до 5,6. Минус этого режима в том, что при использовании светосильного объектива фотоаппарат всё еще может выставить на нем максимально открытую диафрагму при недостаточном освещении и Вы, с большой вероятностью получите 90% брака при съемке, например, детского утренника. Большинство фото будут просто не в фокусе (не резкими). Однако, в фотоаппаратах Nikon со включенным режимом P, при вращении управляющего диска, Вы можете плавно переводить фотоаппарат в приоритет выдержки или диафрагмы. Не сказал бы, что такой способ удобен.  Режим P оправдан — как я уже сказал — при съемке в нейтральном уличном свете объективом с небольшой светосилой (идущий в комплекте nikkor 18-55 AF-S DX VR, например) и жанре — репортаж. Когда нужна скорость и не так важно качество.

Режим S (Shutter mode) — Режим приоритета выдержки. В этом режиме Вы сможете контролировать выдержку, выставляя её вращением колеса под большим пальцем. Как правило — в этом режиме фотографируют быстро движущиеся объекты: спортивные соревнования, детские утренники и т.п.. Но Вы должны быть внимательны, и при установке выдержки следить как пропорционально меняется значение диафрагмы. Например, снимая быстро едущего мотоциклиста — скажем — объективом 50mm f/1,8, Вы выставили выдержку 1/2000, чтобы «заморозить» объект съемки. Однако, на небе тучи и освещение слабое — фотоаппарат скорее всего раскроет диафрагму объектива на полную и Вы, вероятно не попадете в зону резкости при таком маленьком ГРИП. Лично я этим режимом не пользуюсь (как и режимом P), а при съемке соревнований или бегающих детей — выставляю режим M.

Режим A (Aperture mode) — Режим приоритета диафрагмы. Вероятно, это самый популярный режим, которым пользуются фотографы-портретисты, да и вообще — использование этого режима в гораздо бОльших случаях оправдано по сравнению, с тем же P. В это режиме Вы выставляете с помощью колеса управления диафрагму, а выдержку фотоаппарат подбирает сам. Этот режим идеально подходит для съемки людей, находящихся в относительно спокойном состоянии, то есть не бегают и не прыгают.

Режим M (Manual mode) — В этом режиме вы полностью владеете всеми режимами фотоаппарата. С помощью колеса управления вы меняете диафрагму, а поворачивая его одновременно с зажатой кнопкой рядом с кнопкой спуска под указательным пальцем — выбираете диафрагму. Экспозицию при этом Вы подбираете либо исходя из личного восприятия (это приходит с годами :-)), либо глядя на экспонометр на экране фотоаппарата — горизонтальная шкала с индикатором, перемещающегося вправо или влево. С точки зрения автоматического экспозамера, индикатор должен быть по середине.  Я использую этот режим для постановочной портретной съемки и съемке спортивных соревнований.