Фотографируем аквариумных обитателей.

В социальных сетях есть много фотографий из разряда «обитатели моего аквариума». Чаще всего эти фотографии ужасны по качеству и содержанию. Причина первого — некоторая сложность съемки. Причина второго — отсутствие вкуса и чувства композиции. И если над вторым остается только работать над собой, то первая проблема вполне решаема.

DSC_8036

Стёкла большинства аквариумов — не идеальны в плане оптических характеристик. В купе с налитой в аквариум водой они искажают реальное представление объектов внутри аквариума. Причем искажается не только геометрия объектов — правильность их форм, но нарушается и резкость. Чтобы минимизировать влияние искажений на снимок, необходимо держать фотоаппарат так, чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна стеклу аквариума.

fish

Вторая проблема — это освещение. Вы не сможете использовать встроенную вспышку фотоаппарата, или, даже накамерную — их импульс отразиться в стекле аквариума и засветит снимок. А лампы аквариума и другие осветительные приборы, установленные сбоку или сверху — слишком маломощны, чтобы обеспечить достаточным освещением кадр. Выходом в этом случае будет использование внешней вспышки с каким-либо способом синхронизации. Следующая сложность — это попадание на снимок задней стенки аквариума. Дело в том, отражение света от нее тоже неблаготворно влияет на снимок в целом. Вы можете получить блеклый снимок, если вспышка отразится от заднего стекла. Поэтому лучше установите внешнюю вспышку так, чтобы импульс от нее не попадал на заднюю стенку аквариума.

DSC_8084

Мелкие пузырьки под импульсом вспышки дают эффект звездного неба.

Съемка обитателей аквариума — это прежде всего макро-съемка. Поэтому желательно, чтобы объектив мог фокусироваться на достаточно близком расстоянии, а фокусное расстояние имел 50-100мм. Итак — выставите на камере режим M, выдержку поставьте 1/200, диафрагму — от 5.6 до 11. Вспышку расположите над аквариумом, так, чтобы её импульс освещал обитателей аквариума сверху вниз. Позаботьтесь о том, чтобы часть импульса не падала на заднее стекло аквариума, заслонив вспышку — например — плотным картоном. Мощность вспышки тоже желательно выбирать вручную — для получения лучшего результата.  И начинаем снимать…

Маленький гурами нашел себе жилье

Маленький гурами нашел себе жилье

Знакомство барбусов с ампулярией.

Знакомство барбусов с ампулярией.

Звездный меченосец.

Звездный меченосец. Тот неприятный момент, когда объект отразился в задней стенке аквариума.

Космический пират

Космический пират

Сферический гурами в вакууме

Сферический гурами в вакууме

Добра всем!

Хороших снимков!