Экспозиция. Выдержка, диафрагма и ISO.

Самое важно в фотографии — свет. Слово фотография в принципе переводится как рисование светом. Если Вы хотите сделать хороший снимок, Вы должны учесть направление света, характер света, а также — количество света. И если с первыми двумя факторами фотоаппарат Вам ничем не поможет, то количеством света, попадающего на матрицу, он позволяет управлять. В любом фотоаппарате дозировать свет позволяют два инструмента — диафрагма и выдержка. А количество света упавшее на матрицу называется экспозицией. Не путайте экспозицию с диафрагмой или выдержкой по-отдельности. Экспозиция — совокупность выбраных значений выдержки и диафрагмы. Некоторые фотографы также склонны добавлять к управлению экспозицией еще и ISO, но это не совсем правильно, так как ISO не характеризует количество света, а — скорее — реакцию матрицы на него.

Для того, чтобы понять, на что влияет экспозиция, сравним диафрагму с краном для воды, а матрицу — со стаканом. А выдержка — это время, в течении которого будет открыт кран. Итак, у нас есть кран с трубой в полсантиметра толщиной. Мы открываем кран на одну секунду и стакан наполняется наполовину. Этого недостаточно — стакан должен быть полон, поэтому мы должны открывать кран не на одну секунду, а на две. А теперь представьте, что у нас труба в два раза толще и мы открываем кран по-прежнему на две секунды — вода перельется через край. Значит мы должны уменьшить время при котором открыт кран снова до одной секунды, чтобы получить желаемый результат.

Диафрагма также позволяет регулировать «толщину трубы» — площадь отверстия, через которое проходит свет в фотоаппарат.  Как правило, диафрагма — это сложный механизм в объективе, позволяющий сделать отверстие объектива больше или меньше. Значения диафрагмы обозначают буквой f. На старых объективах значения диафрагмы можно было менять, увеличивая или уменьшая его в два раза.

apertura

То есть диафрагма f/2 в два раза больше пропускает света, чем f/2.8. Чем меньше число f, тем БОЛЬШЕ диафрагма пропускает света. Увеличение или уменьшение экспозиции в два раза называют шагом или стопом. Если говорят уменьшить экспозицию на один стоп, это означает что нужно уменьшить экспозицию в два раза. То есть либо уменьшить  площадь отверстия диафрагмы в два раза, либо уменьшить время выдержки.

Выдержка — также как и в случае с краном и стаканом — есть время, в течении которого открыт затвор фотоаппарата. В Nikon D3100 выдержка может может быть от 30 секунд до 1/4000 секунды. Также есть режим Bulb — затвор открыт до тех пор, пока вы держите кнопку спуска на фотоаппарате или на специальном устройстве — пульте с кнопкой, подключенного к фотоаппарату через специальный разъем.

shutter

Про ISO нужно сказать отдельно. Многие, как я уже говорил, ошибочно приписывают ему свойство регулировки экспозиции, но это не совсем верно. ISO в цифровом фотоаппарате — это чувствительность матрицы к свету. Если Вы когда-нибудь фотографировали на пленочные «мыльницы», то помните, что, покупая пленку для них, у вас был выбор не только из фирмы производителя и количества кадров, но и среди чисел  100,200 и 400 написанных на упаковке. И тогда многие ошибочно думали, что эти цифры — показатель качества. Ну, дескать, чем больше цифра, тем круче. На самом деле — это была чувствительность пленки к свету. Чем выше число, тем выше чувствительность. Многие «мыльницы» не могли «знать», какую пленку в них вставили, да и выставить выдержку и диафрагму на них было невозможно. Как же они фотографировали? — спросите Вы. А очень просто: у пленки — громадный динамический диапазон и, отсняв пленку с одним и тем же значением экспозиции, вы отдавали пленку на проявку и печать — в процессе которой с помощью сложного оборудования ужасно проэкспонированные снимки просто «вытаскивали с того света». В отличие от пленки — матрица даже самого крутого цифрового аппарата имеет очень небольшой динамический диапазон и поправить неправильную экспозицию впоследствии возможно только в очень небольших пределах — на треть стопа — полстопа, если вы снимаете в JPG или на 1-2 стопа, если снимаете в RAW (возможно и больше, но с уменьшением качества снимка). Так вот эти числа на пленки — совпадают с ISO цифрового фотоаппарата. Сравнить ISO со стаканом и краном — сложно. Хотя возможно. Предположим, что в стакан , в который мы льем воду, мы насыпали полстакана песка и  включили кран. Стакан в этом случае наполниться быстрее, но вода будет с песком 🙂

Например — Вы вышли на улице в пасмурную погоду и, фотографируя в режиме M, выбрали диафрагму f/5,6, выдержку 1/100 и ISO200, руководствуясь экспонометром. С этими настройками Вы снимаете гуляющих прохожих — у Вас получаются хорошие снимки. Но, вдруг, Вы видите велосипедиста, которого хотите сфотографировать — целитесь, делаете снимок и с разочарованием видите на экране фотоаппарата правильно проэкспонированный снимок, но со смазанным велосипедистом в центре. Выдержка 1/100 для быстро едущего велосипедиста — слишком длинна. Желательно понизить её хотя бы до 1/200 — 1/400. Понизить выдержку до 1/200 — это понизить экспозицию на один стоп, а до 1/400 — на два стопа. Пробуем снять — снимки получаться темные. Поэтому чем-то нужно это компенсировать. Итак, понижаем выдержку до 1/400, а диафрагму раскрываем на два стопа — то есть на шесть щелчков колеса под большим пальцем — будет f/2.8. Таким образом у нас экспозиция останется на прежнем уровне, но мы сократили на два стопа выдержку и велосипедист теперь не будет смазан. НО! Может оказаться, что Ваш объектив не позволяет раскрыть диафрагму до f/2.8 — на такое — надо сказать — способны далеко не все объективы. Тогда на помощь как раз приходит регулировка чувствительности ISO. Нам придется повысить её до ISO800 — она также как и экспозиция увеличивается или уменьшается в два раза за один шаг (или стоп). Экспозиция, в отличия от той, которая была, когда Вы вышли снимать — уменьшилась на два стопа из-за уменьшения выдержки, но матрице в режиме ISO800 теперь хватает света, чтобы нормально прорисовать изображение. Однако, не следует забывать, что чем выше значения ISO, тем хуже будет качество фото. У Nikon D3100 заметные искажения (появляется цветной шум на снимке) начинаются с ISO800.